お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく
乾物の戻し方
かんぴょうは塩もみしてからゆでる
30gに対し塩小さじ1の割合で塩もみし、しんなりしたら水でよく洗って塩分を抜き、たっぷりの湯でやわらかくなるまでゆでます。量は約5倍に増えます。
干ししいたけは浸るぐらいの水に漬ける
さっと洗ってゴミを取り除き、浸るくらいの水に、浮き上がらないよう皿などで抑えながら漬けます。戻すとかさは約2倍になります。肉厚のものなら約1時間、肉薄のものなら約40分漬ける。
ひじきはたっぷりの水に漬ける
水でさっと洗って、ゴミや砂などを洗い落とし、たっぷりの水に20~30分漬けます。量は約7倍に増えます。あえ物やサラダの具にする場合は、ゆでてから使います。
千切り大根をもみ洗いする
流水でもみ洗いして汚れを落とし、たっぷりの水に10分程漬けます。量は約5倍に増えます。