お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく
合わせ調味料レシピ
ドレッシング
和風ドレッシングささ身や魚介、とうふ、野菜など、やさしい味の素材に。
- うす口しょうゆ
大さじ3
- 酢
大さじ2
- レモン汁
大さじ1
- サラダ油
大さじ4
- こしょう
少量
中華ドレッシングゆで豚、サラダ、春雨に。子供用はラー油を抜いて。
- しょうゆ
大さじ2と1/2
- 酢
大さじ1と1/2
- ごま油
小さじ1
- しょうが汁
1片分
- ラー油
少量
フレンチドレッシングマスタードやレモン汁を加えれば、
さらにおいしく。
- 酢
大さじ1と1/2
- サラダ油
大さじ4
- 塩
小さじ1/4弱
- こしょう
少量
焼肉・鉄板焼のたれ
割りじょうゆだれ柑橘の香りがさわやか、さっぱり味。
- しょうゆ
大さじ6
- 酢
大さじ2
- みりん
大さじ2
- 酒
大さじ2
- だし汁
大さじ2
- 柑橘類の搾り汁
少量
だし割り梅肉酢だれローカロリー。青じそはアク抜きをしてからせん切りに。
- うす口しょうゆ
大さじ2
- しょうゆ
大さじ1
- 梅肉
大さじ1
- だし汁
大さじ5
- 白ワイン
大さじ2
- 青じそ
10枚
マヨネーズ風味だれ子供向け。さらに甘くするなら加糖ヨーグルトを加えて。
- 塩
少量
- 白ワイン
大さじ1
- さとう
大さじ1
- レモン汁
1/4個分
- マヨネーズ
1/3カップ
- プレーンヨーグルト
大さじ3
合わせ酢
甘酢れんこんやかぶなどの野菜、淡泊な魚介の甘酢漬けに。
- 酢
大さじ2
- さとう
大さじ1
- 塩
小さじ1
二杯酢さっぱり味。酢の物や貝類、白身魚などのあえ物に。
- しょうゆ
小さじ1
- 塩
小さじ1/3
- 酢…
大さじ3
三杯酢やや甘め。淡泊な魚介・肉・野菜など幅広く。
- しょうゆ
小さじ1
- さとう
大さじ1/2
- 酢
大さじ3
- 塩
小さじ1/3
ポン酢鍋物や魚の揚物のほか、肉料理にも。
- しょうゆ
大さじ4
- みりん
大さじ1
- 柑橘類の搾り汁
大さじ4
みそ調味料
酢みそわけぎやうど、魚介のぬたあえに。
- 酢
大さじ1
- だし汁
大さじ1
- さとう
大さじ1
- みそ
大さじ3
- 練りがらし
小さじ1
田楽みそ中火でゆっくり煮て、ツヤがでればでき上がり。
- さとう
大さじ4
- だし汁
1/3カップ
- 赤みそ
大さじ6
あえ衣
ごまあえ野菜のあえ物に最適。
- しょうゆ
大さじ1と1/2
- だし汁
大さじ1~2
- さとう
大さじ1
- ごま
大さじ3
白あえとうふはふきんに包んで水けを絞り、裏ごしを。
- うす口しょうゆ
小さじ1
- 白ごま(すったもの)
大さじ1
- だし汁
大さじ1
- さとう
大さじ1
- 塩
小さじ1/2
- 木綿とうふ
1/2丁