お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

とうふの水切り

水にさらす

ボウルなどにきれいな水をはってとうふを入れ、アクを抜くためにしばらくさらしておきます。
手順1

とうふを包む

水けを軽く拭き取って、クッキングペーパーやふきんなどで包み、底の平らな皿にいれます。
手順2

重しをするく

包んだとうふの上に皿などの重しをのせて2~3時間おいておくとしっかり水けがきれます。ほどよく水分を残す場合は重しをしないで30分ほどおきます。
手順3

ワンポイントアドバイス電子レンジを使った方法

とうふをくずして使う場合には、電子レンジを使うと手間を省けます。
皿にとうふを入れてラップをかけずに約3分間程加熱し、粗熱を冷ましてから使います。
ワンポイントアドバイス
資料提供:「くらし良好」より

ion-ios-arrow-up