お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく
とうふの水切り
水にさらす
ボウルなどにきれいな水をはってとうふを入れ、アクを抜くためにしばらくさらしておきます。
とうふを包む
水けを軽く拭き取って、クッキングペーパーやふきんなどで包み、底の平らな皿にいれます。
重しをするく
包んだとうふの上に皿などの重しをのせて2~3時間おいておくとしっかり水けがきれます。ほどよく水分を残す場合は重しをしないで30分ほどおきます。
ワンポイントアドバイス電子レンジを使った方法
とうふをくずして使う場合には、電子レンジを使うと手間を省けます。皿にとうふを入れてラップをかけずに約3分間程加熱し、粗熱を冷ましてから使います。
