お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

にがうりの下ごしらえ

半分に切りわける

にがうりは表面をそっと水で洗い、そのまま包丁でタテ半分になるように切りわけます。
手順1

ワタをとる

苦みの強いワタと種をスプーンでかきだすように取り除きます。
(冷蔵庫で保存する場合もワタと種を取り除いてからラップします。)
手順2

塩をすりこむ

くり抜いた部分に塩をふって指ですりこみ、しんなりするまでしばらくおいておきます。薄く切ってから塩でもんでもよいでしょう。
手順3

熱湯にくぐらせる

塩をすりこんだにがうりをさっと水で洗い、水けを拭きとります。
また、軽く熱湯にくぐらせるとさらに苦みがやわらぎます。
手順4
資料提供:「くらし良好」より

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