お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく
にがうりの下ごしらえ
半分に切りわける
にがうりは表面をそっと水で洗い、そのまま包丁でタテ半分になるように切りわけます。
ワタをとる
苦みの強いワタと種をスプーンでかきだすように取り除きます。(冷蔵庫で保存する場合もワタと種を取り除いてからラップします。)

塩をすりこむ
くり抜いた部分に塩をふって指ですりこみ、しんなりするまでしばらくおいておきます。薄く切ってから塩でもんでもよいでしょう。
熱湯にくぐらせる
塩をすりこんだにがうりをさっと水で洗い、水けを拭きとります。また、軽く熱湯にくぐらせるとさらに苦みがやわらぎます。
