お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

たけのこをゆでる

切り込みを入れる

根元に汚れている部分があれば薄く切り落とし、穂先に斜めに包丁をあててそのまま切り落とします。
火が通りやすいよう皮だけにタテに一本切り込みを入れます。
手順1

赤唐辛子、ぬかを加える

大鍋に1.のたけのこを入れてかぶるくらい水を注ぎ、赤唐辛子、ぬかを加えます。(たけのこ2kgに対して、水5リットル、ぬか1カップ、唐辛子2本)
手順2

落としブタをする

たけのこが浮き上がらないように落としブタをして、強火にかけ、煮立ったら中火にして約1時間ゆでます。
手順3

冷まして皮をむく

根元に竹串をさしてみてスーッと通ったら火を止め、ゆで汁につけたまま
完全に冷まします。冷めたら、ぬかを洗いおとして、はじめに入れた切り込みから広げるようにして皮をむきます。
手順4
資料提供:「くらし良好」より

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