お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

うどの下ごしらえ

根を落として切りわける

根元の固い部分を切り落としてから、4~5cm長さに切りわけます。
手順1

皮を厚めにむく

皮はアクが強いので、かつらむきの要領で厚めに皮をむきます。
手順2

酢水にさらしてアクを抜くく

皮をむいたはしから、酢水(水2カップに対して酢小さじ1)に5~6分さらします。
手順3
アク抜きしたうどは、さっとゆでて酢味噌あえにしたり、せん切りにしてサラダにしてもおいしくいただけます。 皮も同様に酢水にさらして細切りにすれば、きんぴらなどに使えます。
手順3
資料提供:「くらし良好」より

ion-ios-arrow-up