お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

かに(ずわいがに)をさばく

甲らをはずす

かにを裏返してふんどし(腹甲)と呼ばれる部分をはずしてから甲らを離し、ガニ(えら)を取り外します。
手順1

口の部分をとる

口の部分に両親指をあてて押しつぶし、口の部分を取り外 します。
手順2

脚と胴を切る

脚は付け根から一本づつ包丁でたたき切ります。
胴の部分は、縦二つに身を切り、切断面の中央に包丁を寝かせて二枚にそぎ切りします。
手順3

脚を処理する

脚は、関節と逆の方に折り曲げて離します。
脚を斜めに立てて、殻の柔らかい白い方の中央に包丁の先を突き刺して、一気に切り裂きます。
または、白い方を包丁でそぐようにして殻をとり、身を取りやすくします。はさみの部分は、タテ半分に包丁を入れて二つに割ります。
手順4
資料提供:「くらし良好」より

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