お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく
かずのこの味つけ
塩を抜く
薄い塩水にかずの子をつけて、塩抜きします。塩かずの子は、塩の抜き加減が味の決め手。2~3時間を目安につけるといいでしょう。
うす皮をむく
1.のかずの子を真水に移してしばらくつけ、かるく塩けが残る程度で取り出します。かずの子のうす皮は、水につけている時にむくときれいにむけます。皮をむいた後は、水けをよく拭いておきます。
つけ汁を作る
鍋にだし汁1カップ、薄口しょうゆ大さじ2、酒、みりん各大さじ1を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら冷やします。
つけ込む
容器に3.のつけ汁を入れ、2.のかずの子をつけ込んで冷蔵庫で寝かせます。3~4日目からおいしくいただけます。冷蔵しておけば一週間は保存できます。