お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

いわしの手開き

内臓を取る

うろこを包丁でとって頭を切り落とし、内臓を手でかき出します。水で腹の中まで洗い、水けを拭き取ります。
手順1

身を開く

腹の中ほどの上身と中骨の間に両親指を入れて、骨の上でなでるように左右に滑らせて、身を開きます。
手順2

中骨をはがす

尾の付け根で中骨を折り、中骨の下に親指を入れて、頭の方に向かって引きはがします。
手順3

腹骨を取る

腹ワタを包んでいた黒い膜を腹骨と一緒に、中心から包丁をねかせて斜めに薄く切り取ります。
手順4
資料提供:「くらし良好」より

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