お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく
材料の切り方
拍子木切り
厚さと同じ幅(6mm~1cm)で切ります。フライドポテトなどに。
さいの目切り
拍子木切りにしたものをサイコロ型に切ります。サラダやあえ物に。
せん切り
薄く切ったものを少しずつずらしながら重ね、端から細く切ります。
乱切り
にんじんなど和風の煮物に。転がしながら斜めに切りすすめます。
みじん切り
【玉ねぎ】タテ1/2に切った玉ねぎの根元と反対側から、タテに2mm間隔くらいで切り込みを入れます。横方向にも同様に切り込みを入れて切ります。
【白ねぎ】
タテに細く切り込みを入れ、端から1~2mmに切ります。
