お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

ごはんの炊き方

お米を手早くとぐ

大きなボウルにお米を入れ、たっぷりの水を勢いよく注ぎ、すすぐように2~3回洗います。
つぎにひたひたに水を入れ、手のひらでギュッと押すようにとぎます。
リズミカルに3~4回くり返します。
手順1

お米をしっかり吸水させる

ざるに上げて30分ほどおき、吸水させます。 吸水させるには、お米を水に30分以上漬けておく方法もあります。
手順2

ごはんにしっかり空気を入れる

ごはんの炊き方 炊き上がったら、10~15分ほど蒸らし、ぬらしたしゃもじを内釜にそって、ごはんをはがすように1周させます。つぎに切るようにしゃもじを入れ、ごはんに空気を入れると、でき上がりふっくら。
手順3

ワンポイントアドバイス塩と日本酒を加えて炊く

ひとつまみの塩と少量の日本酒を入れて炊きます。
炊きあがりの色と香りがよくなります。
ワンポイントアドバイス
資料提供:「くらし良好」より

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