お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

合わせ調味料レシピ

ドレッシング

和風ドレッシングささ身や魚介、とうふ、野菜など、やさしい味の素材に。
  • うす口しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ4

  • こしょう

    少量

中華ドレッシングゆで豚、サラダ、春雨に。子供用はラー油を抜いて。
  • しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • 大さじ1と1/2

  • ごま油

    小さじ1

  • しょうが汁

    1片分

  • ラー油

    少量

フレンチドレッシングマスタードやレモン汁を加えれば、 さらにおいしく。
  • 大さじ1と1/2

  • サラダ油

    大さじ4

  • 小さじ1/4弱

  • こしょう

    少量

焼肉・鉄板焼のたれ

割りじょうゆだれ柑橘の香りがさわやか、さっぱり味。
  • しょうゆ

    大さじ6

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • だし汁

    大さじ2

  • 柑橘類の搾り汁

    少量

だし割り梅肉酢だれローカロリー。青じそはアク抜きをしてからせん切りに。
  • うす口しょうゆ

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 梅肉

    大さじ1

  • だし汁

    大さじ5

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 青じそ

    10枚

マヨネーズ風味だれ子供向け。さらに甘くするなら加糖ヨーグルトを加えて。
  • 少量

  • 白ワイン

    大さじ1

  • さとう

    大さじ1

  • レモン汁

    1/4個分

  • マヨネーズ

    1/3カップ

  • プレーンヨーグルト

    大さじ3

合わせ酢

甘酢れんこんやかぶなどの野菜、淡泊な魚介の甘酢漬けに。
  • 大さじ2

  • さとう

    大さじ1

  • 小さじ1

二杯酢さっぱり味。酢の物や貝類、白身魚などのあえ物に。
  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • 酢…

    大さじ3

三杯酢やや甘め。淡泊な魚介・肉・野菜など幅広く。
  • しょうゆ

    小さじ1

  • さとう

    大さじ1/2

  • 大さじ3

  • 小さじ1/3

ポン酢鍋物や魚の揚物のほか、肉料理にも。
  • しょうゆ

    大さじ4

  • みりん

    大さじ1

  • 柑橘類の搾り汁

    大さじ4

みそ調味料

酢みそわけぎやうど、魚介のぬたあえに。
  • 大さじ1

  • だし汁

    大さじ1

  • さとう

    大さじ1

  • みそ

    大さじ3

  • 練りがらし

    小さじ1

田楽みそ中火でゆっくり煮て、ツヤがでればでき上がり。
  • さとう

    大さじ4

  • だし汁

    1/3カップ

  • 赤みそ

    大さじ6

あえ衣

ごまあえ野菜のあえ物に最適。
  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • だし汁

    大さじ1~2

  • さとう

    大さじ1

  • ごま

    大さじ3

白あえとうふはふきんに包んで水けを絞り、裏ごしを。
  • うす口しょうゆ

    小さじ1

  • 白ごま(すったもの)

    大さじ1

  • だし汁

    大さじ1

  • さとう

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 木綿とうふ

    1/2丁

資料提供:「くらし良好」より

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