お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく
おいしい裏ワザ
野菜をシャキッとおいしく炒めるコツ。
火通りが早く、乾いた感じになりやすい葉もの野菜などは、少量の水を加えながら炒めます。野菜の水分が失われにくくなり、シャキッと炒めあげられます。鶏肉の臭みが気になる時に。
手羽先など皮の多い部分の臭みが気になる時は、旨みが逃げない程度に塩でもみ、水洗いを。また、熱湯をかけても臭みが抜けます。

歯ごたえよく野菜を切るには。
野菜に限らず、お肉などでも繊維にそった切り方をすれば歯ごたえを残すことができます。逆にやわらかい食感にしたいなら、繊維と直角に切りましょう。
