お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

おいしい裏ワザ

野菜をシャキッとおいしく炒めるコツ。

火通りが早く、乾いた感じになりやすい葉もの野菜などは、少量の水を加えながら炒めます。野菜の水分が失われにくくなり、シャキッと炒めあげられます。

鶏肉の臭みが気になる時に。

手羽先など皮の多い部分の臭みが気になる時は、旨みが逃げない程度に塩でもみ、水洗いを。また、熱湯をかけても臭みが抜けます。

塩でもみ、水洗いを

歯ごたえよく野菜を切るには。

野菜に限らず、お肉などでも繊維にそった切り方をすれば歯ごたえを残すことができます。逆にやわらかい食感にしたいなら、繊維と直角に切りましょう。

繊維にそった切り方

天ぷらをカラッとおいしく揚げるワザ。

氷水などを入れ、よく冷やした天ぷら衣を使いましょう。水の代わりにビールを少し加えるとさらにカラッと揚がります。

煮物にしっかり味をしみ込ませるには。

調味料を2回に分けて加えます。そして一度火を止めて冷ませば、なかまで味がしみ込みやすくなります。

上手な解凍の仕方。

冷凍の肉や魚は室温で半解凍するか、電子レンジで解凍させて使います。冷凍野菜は繊維細胞がこわれるので解凍せず凍ったまま調理します。
資料提供:「くらし良好」より

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