お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

高野とうふを煮含める

材料4人分

  • 高野とうふ(乾)

    4個

  • 煮汁 だし汁

    3カップ

  • さとう

    大さじ4

  • みりん

    大さじ1と1/2

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 小さじ1/2

ぬるま湯でもどす

ボウルに高野とうふを入れ、ぬるま湯をかぶるくらいに加えて落としぶたをします。
お湯が冷めるまでおき、約2倍にふくれたら水けを絞ります。
手順1

水で洗う

1.の高野とうふを水にとり、濁った汁が出なくなるまで押し洗いしてから水けを絞り、それぞれを4つに切ります。商品によっては、この手順が必要ない場合もあります。
手順2

煮汁を煮立てる

鍋にだし汁、さとう、みりん、薄口しょうゆ、塩を合わせて火にかけ、
煮立たせます。だし汁は濃いめにとり、味つけは薄めにしてじっくり煮含ませるのがポイントです。
手順3

中火で煮含める

鍋に2.の高野とうふを入れ、煮立ったら弱火にして20~30分煮て味を含ませます。火からおろしてそのまま4~5時間以上おくと、さらに味がよくなじみます。
手順4
資料提供:「くらし良好」より

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