お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

根菜のアクの抜き方

じゃがいも・さつまいも

皮をむいたら、10~15分くらい水につけます。(つけすぎると味も栄養分も溶け出してしまうので、ご注意を。)さつまいもは皮の内側がアクが強いので、きんとんを作る時などは厚めに皮をむきます。こうすると色もきれいに仕上がります。
じゃがいも・さつまいも

ごぼう

切ったものから水につけていきます。すぐに水が茶色っぽくなるので、3回くらい水を取り変えてください。
ごぼう

れんこん・山芋

皮をむいたら、酢水にさらします。目安として水1カップに対して酢小さじ2杯くらい。なめてみて酸味を感じる程度です。
れんこん・山芋

大根

米のとぎ汁に入れてゆでるか、米をひとつかみ加えた水でゆでます。
こうすると大根のクセが取れ、甘味が増します。生で使う時は水に5~6分さらします。
大根
資料提供:「くらし良好」より

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