お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

きのこの扱い方

まつたけ

香りを逃がさないために水洗いはせず、固く絞ったぬれふきんで汚れを拭くようにします。石づきの部分は鉛筆を削るように取り除きます。
まつたけ

しいたけ

石づきを切り取り、汚れが気になる場合には使う直前にサッと洗います。
しいたけ

マッシュルーム

洗ったり、切ったりするとすぐに変色してしまうので、使う直前にサッと洗って水けを拭きます。そして、切ったらすぐにレモン汁をふりかけて変色を防ぎます。
マッシュルーム

まいたけ

使う直前に石づきを切り落とし、料理に合わせて小分けにしてサッと洗います。アクが強いので、一度熱湯にサッとくぐらせて使います。
まいたけ

本しめじ

手でひとつかみ分くらいに分けてから石づきを落とし、さらに2~3本ずつ、あるいは1本ずつに分けて使います。
本しめじ

えのきだけ

根元を切り落とし、適当な大きさにほぐします。汚れが気になる場合には、使う直前に洗って水けはよくきっておきます。
えのきだけ
資料提供:「くらし良好」より

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