お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく
かきの下ごしらえ
大根おろしを加える
ボウルなどにかきのむき身を入れ、ぬめりをなくして身を白く仕上げるために大根おろしを適量加えます。
全体を軽く混ぜる
全体をあえるように軽く混ぜ、大根おろしが黒くなったら かきを取り出します。
塩水で洗う
かきを塩水の入ったボウルに浸し、指先で殻が残っていないか確かめながら軽く洗った後、ザルなどにあげて水けをきります。
大根おろしの代わりに小麦粉を使う方法もあります。
白く仕上げなくてもよいフライなどの料理は、塩水で洗うだけでもOK。
殻つきの場合は、殻の合わせ目にナイフを差し込んで上の殻にそうようにナイフを動かし貝柱を切って殻を開けます。
白く仕上げなくてもよいフライなどの料理は、塩水で洗うだけでもOK。
殻つきの場合は、殻の合わせ目にナイフを差し込んで上の殻にそうようにナイフを動かし貝柱を切って殻を開けます。
