お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

あさりの洗い方と砂出し

表面の汚れを取る

水をはったボウルにあさりを入れ、水の中で殻と殻をこすり合わせるようにして、表面についた汚れを取ります。
手順1

砂だしをする

水1リットルに対し、塩小さじ1の割合で塩水を作り、1.のあさりを入れて、暗くて静かな場所に6~8時間おいて砂をはかせます。
手順2

貝を選別するく

口が開いたままのもの、手を近づけても口を閉じないもの、閉じていても管が出ているものは死んでいますので、取り除きます。
手順3

水洗いする

砂だしの後、静かに塩水を捨てて、もう一度水洗いします。
手順4
資料提供:「くらし良好」より

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