お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

レバーの下ごしらえ

水につけて血抜きする

水をはったボウルの中に牛または豚レバーを入れ30分ほどつけておきます。
手順1

スライスする

血抜きしたレバーの水けをふきんやペーパータオルで拭きとり、料理に合わせた大きさに切ります。
手順2

牛乳につけるく

さらに臭みをやわらげるために、切ったレバーをボウルに入れて牛乳を注ぎ4~5分ほどおいて、汁けを拭いてから調理します。
手順3
お酒を使う方法もありますが、その場合は水洗いして水けを拭きとったレバーにお酒を加えてよくもみ込み約1時間くらいおいておきます。この後、水けを拭いて調理します。
手順4
資料提供:「くらし良好」より

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