お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

ホワイトソースの作り方

材料でき上がり1カップ分

  • バター

    大さじ1

  • 小麦粉(薄力粉)

    大さじ1と1/2

  • 牛乳

    1カップ

  • 塩・こしょう

    各少々

バターを溶かす

厚手の鍋にバターを入れて溶かし、バターが完全に溶けたらふるった小麦粉を加えます。小麦粉の割合は、バターと同量から2割増しくらいが適当です。
手順1

弱火で炒める

木杓子で手早くかき混ぜ、絶えず混ぜながら弱火でこがさないように炒めます。約5~6分、サラッとするまで炒めます。
手順2

牛乳を加える

2.の表面にブツブツと穴があくようになったら火からおろし、人肌程度にあたためた牛乳を少しずつ加えてのばします。牛乳が全部入ったらもう一度火にかけ、ゆっくりとかき混ぜながら2~3分煮て塩・こしょうを加えます。牛乳を加えてすぐにダマができた時は、泡立て器で手早く混ぜるとなめらかになります。
手順3
資料提供:「くらし良好」より

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