お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく
ホワイトソースの作り方
材料でき上がり1カップ分
- バター
大さじ1
- 小麦粉(薄力粉)
大さじ1と1/2
- 牛乳
1カップ
- 塩・こしょう
各少々
バターを溶かす
厚手の鍋にバターを入れて溶かし、バターが完全に溶けたらふるった小麦粉を加えます。小麦粉の割合は、バターと同量から2割増しくらいが適当です。
弱火で炒める
木杓子で手早くかき混ぜ、絶えず混ぜながら弱火でこがさないように炒めます。約5~6分、サラッとするまで炒めます。
牛乳を加える
2.の表面にブツブツと穴があくようになったら火からおろし、人肌程度にあたためた牛乳を少しずつ加えてのばします。牛乳が全部入ったらもう一度火にかけ、ゆっくりとかき混ぜながら2~3分煮て塩・こしょうを加えます。牛乳を加えてすぐにダマができた時は、泡立て器で手早く混ぜるとなめらかになります。