お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく
鶏ガラスープの取り方
鶏ガラを洗う
鶏ガラ1羽分を水洗いして血や脂を取り除き、出刃包丁でぶつ切りにします。
水から煮る
水10カップ(5カップは蒸発分)に鶏ガラと包丁の腹でたたいた土しょうが1片を入れ、強火で煮ます。
アクをとる
煮立ったら弱火にしてアクをすくい、再び強火にします。これを3回繰り返したら、ふたをせず40分程クツクツ煮ます。途中でひんぱんにアク取りする必要がなく、カンタンです。

スープをこす
表面に浮いたアクと脂をすくい取り、上澄みをこしてでき上がり!できたスープは、小分けして冷凍するなど、保存しておけば何かと便利です。