お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

鶏ガラスープの取り方

鶏ガラを洗う

鶏ガラ1羽分を水洗いして血や脂を取り除き、出刃包丁でぶつ切りにします。
手順1

水から煮る

水10カップ(5カップは蒸発分)に鶏ガラと包丁の腹でたたいた土しょうが1片を入れ、強火で煮ます。
手順2

アクをとる

煮立ったら弱火にしてアクをすくい、再び強火にします。
これを3回繰り返したら、ふたをせず40分程クツクツ煮ます。途中でひんぱんにアク取りする必要がなく、カンタンです。
手順3

スープをこす

表面に浮いたアクと脂をすくい取り、上澄みをこしてでき上がり!できたスープは、小分けして冷凍するなど、保存しておけば何かと便利です。
手順4
資料提供:「くらし良好」より

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