お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

天つゆの作り方

みりんを煮立てる

鍋にみりんを入れ、中火で煮立たせたら、さらに1分ほど熱を加え、アルコール分を蒸発させます。
手順1

しょうゆとだし汁を加える

しょうゆとだし汁を加えてひと煮立ちさせます。みりん・しょうゆ・だし汁は1:1:4の割合です。
手順2

削りがつおを加える

火を弱め、削りがつおを加えたらすぐに火を止めます。 だし汁1カップの場合、削りがつおの分量は約5g。
手順3

つゆをこす

かつおが鍋の底に沈んだら、ふきんなどを敷いたザルでこしてでき上がり。
手順4
資料提供:「くらし良好」より

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