お役立ち料理メモ

お料理づくりの基本のきほん
下ごしらえでもっとおいしく

みそ汁の作り方

昆布だしをとる

昆布は水といっしょに火にかけ、沸とう前に取り出します。
手順1

削りがつおを加える

「昆布だし」に削りがつおを加え、弱火にして2~3分煮だし、だしをこします。 分量の割合は、水5カップ・昆布15cm・削りがつお15~20gが目安です。
手順2

具を入れる

具は大きさをそろえて、口当たりをよくし、火の通りにくい具から順に加えます。 とうふ、うすあげ、大根など…
手順3

味噌を加える

火を中火にして味噌を加え、煮立てないようにします。
火を止めてから、薬味を入れればでき上がり。
手順4

ワンポイントアドバイス

最後にみりん(水5カップに対して小さじ2)を加えると、まろやかになります。
資料提供:「くらし良好」より

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