レシピ

ふんわり鶏だんごとキャベツのマヨ風味包み蒸し

  • マヨネーズ
  • 洋風
  • その他
  • 蒸し物
  • その他
  • 主菜

食材それぞれの旨味があわさり、美味しさが全開な一品となりました!

  • 調理時間:15分
  • 1人分のカロリー:216kcal
  • 1人分の塩分量:0.9g
  • おすすめの季節:オールシーズン
  • ※調理時間、カロリー、塩分量は目安です。
ふんわり鶏だんごとキャベツのマヨ風味包み蒸し
材料(2人分)
・キューピー マヨネーズ 大さじ1
・当社自慢の品 ふんわり鶏だんご 6個
・キャベツ 150g
・玉ねぎ 60g
・にんじん 30g
・こしょう 少々
・酒 小さじ2
・レモン果汁 お好みで
・ポン酢 お好みで
・しょうゆ お好みで
  1. 1

    キャベツは太めのせん切り、玉ねぎはスライス、にんじんはせん切りにし、こしょうをかけて混ぜ合わせ2等分にしておく

  2. 2

    クッキングシートを2枚用意しマヨネーズを大さじ1/2ずつ絞り出し1をのせる

  3. 3

    2の上にふんわり鶏だんごを3個ずつをのせ、酒を小さじ1ずつをふって包む

  4. 4

    フライパンに3を並べ、フタをして弱火で約5分程度蒸し焼きにする

  5. 5

    クッキングシートの底面を見てマヨネーズが少し焦げる程度になったら火を止めフタを閉めたまま余熱で約5分程度火を通す

  6. 6

    包んだ形のまま器に盛り、食べるときに開いて、野菜を底のマヨネーズと混ぜ合わせながら、お好みでレモン果汁、ポン酢、しょうゆなどをかけていただく

一覧に戻る

ion-ios-arrow-up