レシピ

ひじきのサラダ

  • 和風
  • サラダ
  • 和え物
  • 副菜

大豆のお肉ミンチで作ってみよう

  • 調理時間:15分
  • 1人分のカロリー:130kcal
  • 1人分の塩分量:15g
  • おすすめの季節:オールシーズン
  • ※調理時間、カロリー、塩分量は目安です。
ひじきのサラダ
材料(4人分)
・大豆のお肉ミンチ 100g  
・乾燥ひじき   15g
・きゅうり 1本
A
 ・すりおろししょうが  小さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・砂糖 大さじ1
B
 ・マヨネーズ 大さじ2
 ・ごま油 大さじ1
 ・すりごま 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 適宜
  1. 1

    乾燥ひじきは水で戻し、ざるにあげておく

  2. 2

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり5分程度置き、水分をしっかりと絞る

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、大豆のお肉とAを入れて汁気がなくなるまで炒め冷ましておく

  4. 4

    ボウルに、1、2、3、Bを入れ混ぜ合わせ、器に盛る

一覧に戻る

ion-ios-arrow-up