レシピ

大豆のお肉シュウマイ

  • 中華風
  • 蒸し物
  • 主菜

大豆のお肉ミンチで作ってみよう

  • 調理時間:30分
  • 1人分のカロリー:261kcal
  • 1人分の塩分量:1.4g
  • おすすめの季節:オールシーズン
  • ※調理時間、カロリー、塩分量は目安です。
大豆のお肉シュウマイ
材料(4人分)
・大豆のお肉ミンチ 200g
・豚肉ミンチ  150g
・玉ねぎ 1/4個
・しょうが 1片
・しいたけ 3個
・シュウマイの皮 30枚
・片栗粉 大さじ1
・塩・こしょう 少々
A
 ・しょうゆ 大さじ1
 ・オイスターソース 大さじ1
 ・ごま油 大さじ1
 ・酒 大さじ1
・水 1/2カップ
  1. 1

    たまねぎ、しょうが、しいたけをみじん切りにし、たまねぎとしょうがには片栗粉をまぶしておく

  2. 2

    大豆のお肉ミンチとAを混ぜ合わせておく

  3. 3

    ボウルに豚肉ミンチと塩・こしょうを加えて粘り気が出るまで混ぜ、2を加えてよく混ぜあわせ、さらに1を加えてさらに軽く混ぜる

  4. 4

    3を30等分に丸め、上にシュウマイの皮を乗せて包み、形を整える

  5. 5

    フライパンに大きめのクッキングシートを敷き、少し隙間をあけながら4を並べる

  6. 6

    クッキングシートの下に水を流し入れてからフタをして強火にかけ、沸騰したら中火にして8~9分程度蒸し焼きにし、中まで火が通ったら出来上がり

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