大豆のお肉シュウマイ
- 中華風
- 蒸し物
- 主菜
大豆のお肉ミンチで作ってみよう
- 調理時間:30分
- 1人分のカロリー:261kcal
- 1人分の塩分量:1.4g
- おすすめの季節:オールシーズン
- ※調理時間、カロリー、塩分量は目安です。
材料(4人分)
・大豆のお肉ミンチ 200g
・豚肉ミンチ 150g
・玉ねぎ 1/4個
・しょうが 1片
・しいたけ 3個
・シュウマイの皮 30枚
・片栗粉 大さじ1
・塩・こしょう 少々
A
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 1/2カップ
・豚肉ミンチ 150g
・玉ねぎ 1/4個
・しょうが 1片
・しいたけ 3個
・シュウマイの皮 30枚
・片栗粉 大さじ1
・塩・こしょう 少々
A
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 1/2カップ
-
1
たまねぎ、しょうが、しいたけをみじん切りにし、たまねぎとしょうがには片栗粉をまぶしておく
-
2
大豆のお肉ミンチとAを混ぜ合わせておく
-
3
ボウルに豚肉ミンチと塩・こしょうを加えて粘り気が出るまで混ぜ、2を加えてよく混ぜあわせ、さらに1を加えてさらに軽く混ぜる
-
4
3を30等分に丸め、上にシュウマイの皮を乗せて包み、形を整える
-
5
フライパンに大きめのクッキングシートを敷き、少し隙間をあけながら4を並べる
-
6
クッキングシートの下に水を流し入れてからフタをして強火にかけ、沸騰したら中火にして8~9分程度蒸し焼きにし、中まで火が通ったら出来上がり