レシピ

カップ寿司(花びらハム)

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ちょっとしたおもてなしやお祝いに

  • 調理時間:40分
  • 1人分のカロリー:539kcal
  • 1人分の塩分量:3.1g
  • おすすめの季節:オールシーズン
  • ※調理時間、カロリー、塩分量は目安です。
カップ寿司(花びらハム)
材料(2人分)
・温かいご飯 1合
・すし酢 大さじ2
・合挽きミンチ 80g
A
 ・酒 大さじ1
 ・しょうゆ 小さじ1・1/2
 ・砂糖 小さじ1
・卵 2個
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・にんじん 1/4本
・和風だし(顆粒) 少々
・水 小さじ1
・きゅうり 1/4本
・ロースハム 2枚
  1. 1

    温かいご飯にすし酢を回しかけて、切るように手早く混ぜ合わせる

  2. 2

    合挽きミンチをフライパンで炒め、肉の色が変わったらAを入れ、汁気がなくなるまで炒める

  3. 3

    割りほぐした卵に、みりん、塩を入れ混ぜ合わせ、弱火で熱したフライパンに入れ、菜箸でポロポロになるまで炒る

  4. 4

    きゅうりは3mm幅の輪切りを2枚切り、好きな型で抜き、残りは千切りにする<br />

  5. 5

    にんじんはは千切りにし耐熱皿に入れ、水と和風だしを加え、600Wの電子レンジで40秒程度加熱する

  6. 6

    2つのカップ(ガラスコップでも可)に1を1/4量ずつ入れ平らにし、、千切りにしたきゅうりとにんじん、2の順に盛り、さらに1を1/4量ずつ入れてカップにならし、その上に3をまんべんなく盛る

  7. 7

    ロースハムは半分に折り、折り目の方に2cmの切り込みを5mm間隔で入れ、端から巻き6の上に飾り、型抜きしたにんじんを添える

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