カップ寿司(花びらサーモン)
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ちょっとしたおもてなしやお祝いに
- 調理時間:40分
- 1人分のカロリー:649kcal
- 1人分の塩分量:2.9g
- おすすめの季節:オールシーズン
- ※調理時間、カロリー、塩分量は目安です。
材料(2人分)
・温かいご飯 1合
・すし酢 大さじ2
・合挽きミンチ 80g
A
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1・1/2
・砂糖 小さじ1
・卵 2個
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・にんじん 1/4本
・和風だし(顆粒) 少々
・水 小さじ1
・きゅうり 1/4本
・サーモン(刺身) 10切
・すし酢 大さじ2
・合挽きミンチ 80g
A
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1・1/2
・砂糖 小さじ1
・卵 2個
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・にんじん 1/4本
・和風だし(顆粒) 少々
・水 小さじ1
・きゅうり 1/4本
・サーモン(刺身) 10切
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1
温かいご飯にすし酢を回しかけて、切るように手早く混ぜ合わせる
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2
合挽きミンチをフライパンで炒め、肉の色が変わったらAを入れ、汁気がなくなるまで炒める
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3
割りほぐした卵に、みりん、塩を入れ混ぜ合わせ、弱火で熱したフライパンに入れ、菜箸でポロポロになるまで炒る
-
4
きゅうりは3mm幅の輪切りを2枚切り、好きな型で抜き、残りは千切りにする
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5
にんじんはは千切りにし耐熱皿に入れ、水と和風だしを加え、600Wの電子レンジで40秒程度加熱する
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6
2つのカップ(ガラスコップでも可)に1を1/4量ずつ入れ平らにし、、千切りにしたきゆうりとにんじん、2の順に盛り、さらに1を1/4量ずつ入れてカップにならし、その上に3をまんべんなく盛る
-
7
6の上から花の形になるように飾り、型抜きしたきゅうりを添える