手鞠寿司 5種(各4個)
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ちょっとしたおもてなしやお祝いに
- 調理時間:30分
- 1人分のカロリー:392kcal
- 1人分の塩分量:2g
- おすすめの季節:オールシーズン
- ※調理時間、カロリー、塩分量は目安です。
材料(4人分)
・米 2合
・水 360ml
・昆布 5cm
・酒 大さじ1
A
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ3
・塩 小さじ2/3
・生ハム 8枚
・きゅうり 1本
・梅肉(チューブ) 小さじ1/2
・むき海老(茹で) 4尾
・卵 1個
・塩 少々
・カニ風味かまぼこ 9本
・水 360ml
・昆布 5cm
・酒 大さじ1
A
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ3
・塩 小さじ2/3
・生ハム 8枚
・きゅうり 1本
・梅肉(チューブ) 小さじ1/2
・むき海老(茹で) 4尾
・卵 1個
・塩 少々
・カニ風味かまぼこ 9本
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1
米は研いで水気を切り、炊飯器に米と2合分量の水、昆布を入れ30分以上おき、酒を加えて炊く※調理時間に炊飯時間は含まれません
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2
炊き上がった1の昆布を取り除き、混ぜ合わせたAを全体にかけ、しゃもじで切るようにして手早く混ぜ、人肌に冷ます
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3
ラップに2を35g程度ずつのせて20個丸める
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4
きゅうりで薄い輪切りを20枚作り、4個の3それぞれの上に花の形に5枚ずつのせ、中央に梅肉を盛る
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5
残りのきゅうりを縦にピーラーでリボン状に4枚切り4個の3それぞれに巻き、上にマヨネーズとえびをのせる
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6
生ハムを細長く3等分し、4個の3それぞれの上に折りながらのせバラの形に整える
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7
カニ風味かまぼこは1本残して赤い部分と白い部分に分け市松模様になるように編み4個の3それぞれ上にのせる
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8
ボウルに卵を割り、塩を加え溶く
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9
熱したフライパンで8を焼き、薄焼き卵を作り、12cm×15cm程度に切り、さらに4等分する
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10
9をじゃばらに折り、残したカニカマを4等分して形良く巻き、4個の3それぞれの上に飾る