レシピ

たまねぎソースが決め手 ローストビーフ

  • おもてなし
  • 洋風
  • その他
  • 焼き物
  • 主菜

ちょっとしたおもてなしやお祝いに

  • 調理時間:35分
  • 1人分のカロリー:146kcal
  • 1人分の塩分量:1.3g
  • おすすめの季節:オールシーズン
  • ※調理時間、カロリー、塩分量は目安です。
たまねぎソースが決め手 ローストビーフ
材料(3人分)
・牛肉 もも(塊) 200g
・塩 小さじ1/2
・粗挽きこしょう 適量
・オリーブオイル 小さじ1
・玉ねぎ 1/4個
A
 ・酢 大さじ1/2
 ・酒 大さじ1/2
 ・醤油 大さじ1/2
 ・砂糖 小さじ1
 ・水 大さじ1・1/2
  1. 1

    牛肉に塩、粗挽きこしょうをふる

  2. 2

    1を600Wの電子レンジで20秒程度加熱し、裏返してさらに20秒程度加熱する※牛肉は焼く前に電子レンジで人肌くらいに温めることで、中まで火が入りやすくなり、調理時間を短縮できます

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を入れ、両面をを1~2分程度ずつ焼いて全面にしっかり焼き色を付ける

  4. 4

    フライパンに肉汁を残したまま3を取り出し、熱いうちにアルミホイルで二重に包み、20分程度置いて余熱で火を通す

  5. 5

    4のフライパンに擦りおろした玉ねぎとAを入れ、加熱しソースを作る

  6. 6

    3のアルミホイルを開き、牛肉を食べやすい大きさに切り、5をかけていただく

一覧に戻る

ion-ios-arrow-up