牛ステーキ(基本のステーキソース)
- おもてなし
- 洋風
- その他
- 焼き物
- 主菜
ちょっとしたおもてなしやお祝いに
- 調理時間:20分
- 1人分のカロリー:793kcal
- 1人分の塩分量:3.2g
- おすすめの季節:オールシーズン
- ※調理時間、カロリー、塩分量は目安です。
材料(2人分)
・牛肉 サーロインステーキ用 2枚
・塩・こしょう 少々
・油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩・こしょう 少々
・油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
-
1
フライパンに油を熱し、塩・こしょうをふった牛肉を両面焼き色がつくまで焼く
-
2
同じフライパンに、酒、みりん、酢を入れ、アルコールが飛ぶまで火にかけたら、砂糖、にんにくを加えてさっと混ぜ合わせる
-
3
2にしょうゆを加え、すぐに火を止める
-
4
1を皿に盛り付け、3を器に入れ横に添える