旬の食材図鑑
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各月の食材
栄養価
春菊(しゅんぎく)・きくな
歯ざわりのよさを、いろいろな料理で。
蓮根(れんこん)
ふっくらした身を、お鍋やグラタン、スープにも。
牡蠣(かき)
寒さで増す甘み。葉も丸ごとご馳走です。
大根
風邪気味の時には、お鍋や薬味でたっぷりと。
白ねぎ
煮て焼いて色鮮やか、甘い身に舌鼓。
蟹(かに)
寒さと共に増す甘さを、おひたしやお鍋に。
ほうれん草
ふっくら芽吹いた、春の山菜の王様。
たらの芽
北海育ちの白身の旨みを、鍋やムニエルで。
鱈(たら)
野の春を告げるつぼみを、和え物やお寿司で。
菜の花
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