おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
カルシウムたっぷり。旬のおいしさ!
いかなごくぎ煮の作り方
[和風]煮物
いかなごくぎ煮の作り方
材料 4人分
生いかなご………1kg
土しょうが黄金の里……約70g

[調味料]
しょうゆ…………約1.5カップ
みりん……………1/2カップ
中ザラ糖(又は、三温糖)
 ………………250〜300g
材料を携帯メールに送る
作り方
土しょうがは皮付きのまま千切りにし、大きめの鍋で調味料と混ぜて煮立てる。
いかなごを3回程度に分けて、バラバラと、まくような感じで入れ、落としぶたをして強火で一気に煮立たせ、ふきこぼれない程度の火で約40分煮る。※ 煮汁が少なくなったら鍋ごとふる。 ※ 箸でかき混ぜないのが上手に仕上げるコツ。
いかなごの間に小さな泡が出るくらい煮汁が減ったら火を弱め落としぶたをとり、煮汁が少しになるまでさらに煮つめる。
煮上がったらサッとざるにあげ、余分な煮汁を切り、うちわなどですばやく冷まして出来上がり。
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ