おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
コーンの甘味、シャキシャキ感が楽しい
あじのコーン甘酢ソース
[洋風]炒め物
あじのコーン甘酢ソース
●1人分のカロリー 235kcl
●調理時間の目安 25分
材料 4人分
アジ(3枚おろしにしたもの)
……………………………4尾分
塩・こしょう………………各少々
小麦粉…………………大さじ2
ピーマン……………………4個
サラダ油………………大さじ2

〈コーン甘酢〉
トウモロコシ……1本(200g)
バター…………………10g
〈A〉  
 ポン酢しょうゆ…1/2カップ
 砂糖…………大さじ2
 水…………1/2カップ
 片栗粉…………大さじ1
材料を携帯メールに送る
作り方
アジは小骨を取り除いてかるく塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。ピーマンは四つ割りにしてヘタと種を取り除く。
トウモロコシは茹でて実の部分を包丁で削るようにして切り取り、〈A〉はボウルに合わせておく。
フライパンに油を熱してピーマンを炒め、火が通ったら取り出す。
続いてアジを入れ、両面をカリッと焼きつけるようにし、ピーマンとともに器に盛り合わせる。
フライパンをきれいにしてバターを溶かし、(2)のトウモロコシを炒め、よく混ぜた〈A〉を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮て、(4)にかける。
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ