おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
あっさり味にしょうがが効いて食欲をそそる。
うなぎときゅうりのくず煮
[和風]煮物
うなぎときゅうりのくず煮
材料 4人分
うなぎのかば焼き…………1尾
きゅうり……………………1本
にんじん…………………3cm
豆腐…………………………1丁
土しょうが…………薄切り4枚
サラダ油………………大さじ1
 
〈調味料〉
 鶏がらスープ…1と1/2カップ
 酒……………………大さじ1
 こしょう…………………少々
 塩…………………小さじ1/2
 しょうゆ…………小さじ1/2
  
片栗粉…………………大さじ1
材料を携帯メールに送る
作り方
うなぎのかば焼きは頭を切り落とし、タテ半分に切って端から3cmに切ります。※かば焼きのタレが多い場合、ザルにのせて熱湯をかけてから使うと良いでしょう。  
きゅうり、にんじんもうなぎと同じくらいの大きさの薄切りにします。  
豆腐は電子レンジで約2分加熱して水切りし、タテ半分に切り端から5mm厚さに切ります。  
サラダ油を熱したフライパンで土しょうがを炒め、きゅうり、にんじんを加えて炒めます。  
野菜が鮮やかな色になったら(3)の豆腐を加えて炒め、次にうなぎを加えてざっと炒め合わせます。  
スープを加えて分量の調味料で味つけし、煮立ったら弱火にして1〜2分煮、倍量の水で溶いた片栗粉を流し入れてとろみをつけます。  
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ