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ふんわり食感の豆腐に,しょうがあんをたっぷりかけて。
鮭豆腐
[和風]蒸し物
鮭豆腐
●1人分のカロリー 143kcl
●調理時間の目安 20分
材料 4人分
絹ごし豆腐………………………1丁(300g)
鮭フレーク………………………80g
青ねぎ(小口切り)……………3本分
塩…………………………………小さじ1/2
片栗粉……………………………大さじ1
 
〈しょうがあん〉
 だし汁…………………………1カップ
 しょうゆ………………………大さじ1と1/2
 みりん…………………………大さじ3
 片栗粉…………………………小さじ2
 水………………………………小さじ4
 土しょうが(すりおろし)…10g
 
ゆず皮(せん切り)……………少量
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作り方
豆腐は手でくずしてザルにあけ、しばらくおいて水きりする。  
ボウルに豆腐、鮭フレーク、青ねぎ、塩、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。  
大きめの鉢に(2)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。  
だし汁、しょうゆ、みりんを鍋に入れて煮立て、片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたらしょうがを加える。  
(3)が蒸し上がったら(4)をかけ、ゆず皮をのせる。 
資料提供:「くらし良好」より
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