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ナンプラーの香りと風味をきかせて。
エスニックスープの海鮮鍋
[エスニック風]お鍋・スープ
エスニックスープの海鮮鍋
●1人分のカロリー 131kcl
●調理時間の目安 20分
材料 4人分
エビ……………………8尾
ロールイカ(冷凍)…150g
えのきだけ…………1袋(100g)
春雨……………………30g
サラダ油………………大さじ1
酒………………………1/4カップ
塩………………………小さじ2/3
香菜(あれば使用)…適量
アサリ(殻付き)……200g
セロリ…………………1本
レタス…………………1/2玉
にんにく………………1粒
鶏ガラスープ…………5カップ
ナンプラー……………大さじ2
レモン汁………………大さじ1
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作り方
エビは背ワタを取って殻をむき、アサリは殻ごと洗う。イカは解凍して表面に切り込みを入れ、ひと口大に切る。  
セロリはななめ薄切りにし、えのきだけは石づきを切り落とし、レタスはざく切りにする。  
春雨は熱湯につけて戻し、食べやすい長さに切る。  
鍋にサラダ油と薄切りにしたにんにくを入れてきつね色に炒め、鶏ガラスープ・酒を加える。  
煮立ったら(1)〜(3)の具材を入れて煮る。アサリの口が開いたらナンプラー・塩・レモン汁で味付けし、食べる直前に香菜を加える。 
資料提供:「くらし良好」より
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