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地元沖縄でも人気!カラフルなごはんメニュー 
タコライス
[沖縄風]どんぶり
タコライス
●1人分のカロリー 811kcl
●調理時間の目安 30分
材料 4人分
ごはん…かるく丼4杯分
合いびき肉………300g
玉ねぎ……………1/2個
にんにく…………1粒
赤唐辛子…………1本
オリーブ油…大さじ1

〈A〉
 しょうゆ……小さじ1
 トマトジュース…1/2カップ
 塩・こしょう・砂糖…各少々
 
レタス……………1/4玉
トマト……………1個

〈オニオンフライ〉
  玉ねぎ………1/2個
  小麦粉…大さじ3
  水………大さじ2
  揚げ油………適量
  
ピザ用チーズ……60g
お好みのナッツ…40g
サルサソース(市販)…適量
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作り方
玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を取り除きます。  
オリーブ油と(1)をフライパンに入れて炒め、合いびき肉を加えて色が変わるまで炒めます。〈A〉を加えて汁けがなくなるまで炒め、肉そぼろを作ります。  
レタスは2cm角に切り、トマトは種を取って1cm角に切ります。オニオンフライの玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにしてほぐし、水でといた小麦粉をからめて中温(180℃前後)の油で揚げます。  
皿にごはんを盛り、(2)と(3)とピザ用チーズをのせて刻んだナッツをふりかけ、お好みでサルサソース(あれば使用)をかけていただきます。  
資料提供:「くらし良好」より
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