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旨味を引きだして肉を柔らかにする、梅ダレが決め手! 
スペアリブの梅蒸し揚げ
[中華風]焼き物
スペアリブの梅蒸し揚げ
●1人分のカロリー 458kcl
●調理時間の目安 20分
材料 4人分
豚スペアリブ………700g
ごぼう………………1本

*梅ダレ
  梅干し…………3コ
  にんにく………1片
  酒………………大さじ1
  しょうゆ………大さじ3
  さとう…………大さじ2
  ごま油…………小さじ1

こしょう……………少々
片栗粉………………適量
揚げ油………………適量
サニーレタス………4枚
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作り方
梅ダレの梅干しは種を取りのぞいて果肉を小さく手でちぎり、にんにくはすりおろしてその他の調味料と合わせます。  
ごぼうはたわしで皮を軽くこすり洗いして4〜5cm長さに切り、さらにタテ半分に切って水にさらします。  
スペアリブに梅ダレを加えて少しもみ込むように下味を付け、水けをきったごぼうも合わせて混ぜてから、30分以上おいて味をなじませます。  
耐熱皿に(3)のスペアリブを並べてラップをかけ、約3分加熱してごぼうを加えます。再びラップして3分加熱し、火を通します。  
(4)の汁けを軽く拭いてこしょうをふり全体に薄く片栗粉をまぶします。  
揚げ油を中温に熱してスペアリブとごぼうを揚げて火を通し、油をよく切ってサニーレタスをしいた器に盛り付けます。  
資料提供:「くらし良好」より
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