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あたたかさは冬のごちそう。具だくさんの洋風おかずスープ。 
あさりと豚肉のトマトスープ
[洋風]お鍋・スープ
あさりと豚肉のトマトスープ
●1人分のカロリー 253kcl
●調理時間の目安 35分
材料 4人分
アサリ…………………400g
白ワイン………1/2カップ
豚肉(ロース薄切り)
     ……………100g
にんにく………………1粒
玉ねぎ………………1/2コ
じゃがいも…………中1コ
マッシュルーム………8コ
冷凍コーン……………60g
ミニトマト……………8コ
パセリ…………………少々
サラダ油…………大さじ1
バター……………大さじ1
トマトの水煮(缶詰)
  ……………1缶(400g)
ブイヨン(スープ)
   ……………3カップ
ローリエ…(あれば)1枚
塩、こしょう………各適量
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作り方
アサリと白ワインを鍋に入れ、フタをして火にかけます。アサリの口が開いたら火を止めてアサリを取り出し、汁はこして冷まします。  
豚肉は幅1cmに切り、にんにくはみじん切りにし、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切ります。じゃがいもは水にさらしてから水けをきり、マッシュルームは4つ切りにします。  
鍋にサラダ油とバターを熱し、(2)の材料を入れて炒めます。  
野菜がしんなりしたらトマトの水煮とブイヨン、ローリエを加えて煮、煮立ったら弱火にして12〜13分煮ます。  
(1)のアサリと蒸し汁、コーン、半分に切ったミニトマトを加えて2〜3分煮ます。塩、こしょうで味つけし、パセリのみじん切りをふります。  
資料提供:「くらし良好」より
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