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さんまのエキスがギュッ!すだちの香りほんのり、秋ごはん!
さんまごはん
[和風]どんぶり
さんまごはん
●1人分のカロリー 576kcl
●調理時間の目安 40分
材料 4人分
米…………………3カップ
水…………3と1/4カップ
*味つけ
  昆布茶………小さじ1
  しょうゆ……大さじ2
さんま…………………2尾
塩………………………適量
にんじん………………4cm
酢漬けしょうが………20g
春菊…………2株
いくら…大さじ2
白ごま…小さじ2
すだち………4個


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作り方
米は洗ってザルに上げ、30分以上おきます。
さんまは塩をふって15分くらいおき、さっと水洗いして水けを拭き、長さを半分に切ります。
にんじん、酢漬けしょうがはみじん切りにし、春菊は刻んでおきます。
炊飯器に米と水を入れて味つけし、にんじんと酢漬けしょうがを加えてざっと混ぜ、さんまをのせて炊きます。
炊き上がったら蒸らしてからさんまを取り出し、頭と骨を取り除いて身を粗くほぐします。
ごはんにさんまの身をもどしてすだちを絞りかけ、春菊、いくら、白ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
資料提供:「くらし良好」より
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