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あさりの濃厚な旨みを、具だくさんスープで。
あさりのクラムチャウダー
[洋風]お鍋・スープ
あさりのクラムチャウダー
●1人分のカロリー 193kcl
●調理時間の目安 20分
材料 2人分
アサリ(砂抜きしたもの)
………………………………200g

〈A〉
 ベーコン……………………2枚
 タマネギ…………………1/4個
 ニンジン…………………30g
 ジャガイモ………………100g

牛乳………………………1カップ
白ワイン…………………大さじ2
バター…………………………5g
小麦粉……………………大さじ1

〈B〉
 ブイヨン(固形)………1/2個
 水………………………1カップ

塩・こしょう……………各少々
パセリ(みじん切り)
……………………………適量
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作り方
アサリは殻をこすり合わせて洗う。ベーコン、タマネギは1cm角の色紙切りに、ニンジン、ジャガイモは1cm角に切る。
鍋にアサリ、白ワインを入れて火にかけ、ふたをして蒸し煮にする。蒸し汁はこす。
鍋にバターを溶かし、〈A〉を炒め、小麦粉をふり入れて炒め、〈B〉、2の蒸し汁を加えて煮る。野菜に火が通ったら牛乳、アサリを加えて煮て、アサリの口が開いたら塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリをふる。

※ご家庭で砂抜きをする場合は、海水程度の塩水(水1カップに対して塩6g目安)にあさりをつけ、暗い場所で2時間ほど置いてください。
資料提供:「くらし良好」より
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