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肉団子の代わりにいか!これが意外なおいしさ。
いかの甘酢あんかけ
[中華風]揚げ物
いかの甘酢あんかけ
●1人分のカロリー 263kcl
●調理時間の目安 20分
材料 4人分
イカ(冷凍・ロール)
………………2本(300g)
塩……………少々
小麦粉………適量
卵……………1コ
春巻きの皮…4枚
揚げ油………適量

<甘酢あん>
 酢、砂糖
 ………各大さじ1と1/2
 しょうゆ………小さじ1
 鶏がらスープ…1カップ
 片栗粉…………大さじ1
 水………………大さじ2

レタス……………1/2コ
にんじん…………4cm
溶きがらし
(または練りからし)
……………………適量
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作り方
イカは解凍して包丁でななめの格子状に切り込みを入れ、1cm×5cmくらいの棒状に切って塩をまぶします。  
春巻きの皮は4等分して細く切ります。  
レタスはひと口大にちぎって水にさらし、パリッとさせます。にんじんは花型の抜き型で抜いて薄切りにし、水にさらします。  
鍋に甘酢あんの調味料を合わせて煮立て、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、あんを作ります。  
イカに小麦粉をまぶし、余分な粉は落とします。これを溶き卵にくぐらせ、(2)の春巻きの皮をまぶしつけて中温の油でカリッと揚げます。  
水けをきった(3)のレタスとにんじんを器にしき、揚げたイカを盛って(4)の甘酢あんをかけ、溶きがらしを添えていただきます。  
資料提供:「くらし良好」より
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