おすすめ今晩のおかず
キーワードでレシピ探し
ジャンルで探す
 ・和風
 ・洋風
 ・沖縄風
 ・中華風
 ・韓国風
 ・エスニック風
 ・その他
料理で探す
 ・煮物
 ・焼き物
 ・炒め物
 ・蒸し物
 ・揚げ物
 ・和え物
 ・麺料理
 ・お鍋・スープ
 ・お寿司
 ・どんぶり
 ・デザート
 ・漬物・果実酒
 ・その他

もっと細かくレシピ探し!
レシピ詳細検索
アツアツ揚げたてを山椒塩で。おつまみにも!
きぬさやと豆腐の揚げだんご
[和風]揚げ物
きぬさやと豆腐の揚げだんご
●1人分のカロリー 216kcl
●調理時間の目安 20分
材料 4人分
きぬさや………150g
豆腐(もめん)…1丁(400g)

<合わせ材料>
 小麦粉……大さじ3
 片栗粉……大さじ1と1/2
 卵…………1個
 土生姜のみじん切り
 ……………少々 
 しょうゆ…小さじ1
 塩…………小さじ1/2

パン粉………適量
揚げ油………適量
山椒塩(塩2に対し粉山椒1)
………………適量
材料を携帯メールに送る
作り方
きぬさやは筋を取って塩ゆでし、冷水にとって水けをきってななめ半分に切ります。  
豆腐は手でつぶし、沸騰した湯に入れてゆで、豆腐が浮いてきたらふきんに包んで水けを絞ります。この豆腐をすり鉢に入れてすりこ木でつぶし、※印の材料を加えてよく混ぜ合わせます。  
(2)の豆腐にきぬさやを加え、ひと口大にまとめてパン粉をつけ、中温に熱した油できつね色に揚げます。  
器に盛って山椒塩を添えます。
資料提供:「くらし良好」より
作り方を携帯メールに送る プリント用ページ