とうもろこし(とうもろこし)
“ポップコーン”というくらいなので、もちろんコーンが原料なのですがスイートコーンを油で炒めても“ポップコーン”にはなりません。実はポップコーンに使われているのは、『爆裂種(ポップ)』という種類のとうもろこしなんだそうですよ!
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糖質が豊富です。
体と脳にエネルギーを供給する役割をもつ、糖質。とうもろこしには、この糖質がたっぷり含まれています。分解・吸収が早いので脂質よりも即効性があるとか。
ビタミンE、カロチンも!
とうもろこしには、疲労を和らげると言われているビタミンEが含まれています。
また黄色種にはカロチンも多く含まれています。
手でむしって・・・
面倒ですが、包丁を使って実をとるよりも一粒ずつ手でむしった方が、栄養のある胚芽部分が食べられるので、オススメです。
選び方のポイント
皮がキレイな緑色で、みずみずしいものを選んで。また、ひげも要チェックポイント。ひげが多く茶色のものは、実が多いといわれています。
保存方法
とうもろこし(スイートコーン)は、収穫して長時間経つと甘味が半減するといわれています。購入後は、なるべくその日のうちにお召し上がりください。すぐに食べない場合は、あらかじめ茹でてから冷蔵もしくは冷凍するのがオススメです。
疲れやすい夏場は、糖質でエネルギー補給を!