旬の食材図鑑

とうもろこし(とうもろこし)

“ポップコーン”というくらいなので、もちろんコーンが原料なのですがスイートコーンを油で炒めても“ポップコーン”にはなりません。実はポップコーンに使われているのは、『爆裂種(ポップ)』という種類のとうもろこしなんだそうですよ!

とうもろこし(とうもろこし)

メインにも彩りにも大活躍!困った時の“とうもろこし”頼み!?

茹でて、焼いて、スープにサラダ、どんなお料理にも!

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疲れやすい夏場は、糖質でエネルギー補給を!

糖質が豊富です。

体と脳にエネルギーを供給する役割をもつ、糖質。とうもろこしには、この糖質がたっぷり含まれています。分解・吸収が早いので脂質よりも即効性があるとか。

ビタミンE、カロチンも!

とうもろこしには、疲労を和らげると言われているビタミンEが含まれています。
また黄色種にはカロチンも多く含まれています。

手でむしって・・・

面倒ですが、包丁を使って実をとるよりも一粒ずつ手でむしった方が、栄養のある胚芽部分が食べられるので、オススメです。

選び方のポイント

皮がキレイな緑色で、みずみずしいものを選んで。また、ひげも要チェックポイント。ひげが多く茶色のものは、実が多いといわれています。

保存方法

とうもろこし(スイートコーン)は、収穫して長時間経つと甘味が半減するといわれています。購入後は、なるべくその日のうちにお召し上がりください。すぐに食べない場合は、あらかじめ茹でてから冷蔵もしくは冷凍するのがオススメです。

参考資料:オールフォト食材図鑑/五訂増補 食品成分表
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