旬の食材図鑑

うど

剥いた皮を捨てるのはなんだかもったいないなぁ・・・そんなときは、ぜひ『きんぴら』にしてみてください。
皮もアクが強いので、しっかり酢水につけてから調理してくださいね!『うど』の香りや食感を余すところなく楽しめます。

うど

うどってどんな味だっけ?・・・『春の野山』の味がします!

いるようで、いらないような・・・いいえ、いります!!

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『うど』にも種類があるんです!

うど

一般的に販売されている『うど』は、もみ殻や土で株を覆い、太陽の光が当たらないようにして、柔らかくしたもの。『軟化うど』とも呼ばれています。

やまうど

山に自生しているものを『やまうど』といい、香りもアクもかなり強く、香味野菜として珍重されています。

選び方のポイント

白くてツヤがある茎が太いものを選んで。
長さ80cmぐらいのものがベストです。

お料理のポイント

アクが強いので、皮を厚めに剥いて、酢水か塩水につけてアクを抜いてください。

参考資料:オールフォト食材図鑑/五訂増補 食品成分表
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