旬の食材図鑑

蟹(かに)

堂々とした姿はまさに冬の幸の王様。
足に詰まった身やミソは豊かな風味、熱を通すと鮮やかに色づいてさらに食欲をそそります。
焼きがに、お鍋、汁物などで旬のご馳走をお楽しみください。

蟹(かに)

煮て焼いて色鮮やか、甘い身に舌鼓。

一般的にオスがおいしいとされますが、冬はメスも旨みを増します。

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ずわいがには日本海全域で漁獲されますが、主に北海道、兵庫、鳥取、石川、福井、京都など。たらばがに(ヤドカリ科)は北海道沿岸、オホーツク海などが主産地です。輸入される活がにについては、ロシア産が一般的です。

高タンパクでヘルシー

かには良質のタンパク質を豊富に含み、脂肪や糖質が少ないのが特徴。
血圧やコレステロールの健康を助け、目や肝臓の機能向上に働きかけるアミノ酸の一種、タウリンも多く含まれています。

身体にもうれしい鮮やかな赤色

アスタキサンチンというカロテンを含んでいるので、熱を通すと赤くなります。
カロテンは体内でビタミンAに変わり、動脈硬化や老化を抑制する働きがあります。
また、味覚を助けるミネラル、亜鉛も含まれていてビタミンAの吸収を助けます。

上手な選び方

丸ごと一匹購入する場合は、ハサミや足が揃ってずっしりと重みがある色の濃いものが良質。足の付け根を押してもへこまないものは身が詰まっています。茹でたかには、腹部が黒ずんでないものがおすすめです。

「かに酢」の作り方

酢、しょうゆ、だし汁を2:1:1の割合で合わせます。甘めに仕上げるには、砂糖加え、塩で調味します。お好みでしょうがの絞り汁やレモン汁を足しても、おいしくいただけます。

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