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合わせ調味料レシピ
合わせ調味料レシピ
ドレッシング
和風ドレッシング
うす口しょうゆ……
酢……………………
レモン汁……………
サラダ油……………
こしょう……………
大さじ3
大さじ2
大さじ1
大さじ4
少量
ささ身や魚介、とうふ、野菜など、やさしい味の素材に。
中華ドレッシング
しょうゆ………
酢………………
ごま油…………
しょうが汁……
ラー油…………
大さじ2と1/2
大さじ1と1/2
小さじ1
1片分
少量
ゆで豚、サラダ、春雨に。子供用はラー油を抜いて。
冷凍素材の解凍法(魚介編)フレンチドレッシング
酢………………
サラダ油………
塩………………
こしょう………
大さじ1と1/2
大さじ4
小さじ1/4弱
少量
ささ身や魚介、とうふ、野菜など、やさしい味の素材に。
焼肉・鉄板焼のたれ
冷凍素材の解凍法(魚介編)割りじょうゆだれ
しょうゆ……………
酢……………………
みりん………………
酒……………………
だし汁………………
柑橘類の搾り汁……
大さじ6
大さじ2
大さじ2
大さじ2
大さじ2
少量
柑橘の香りがさわやか、さっぱり味。
冷凍素材の解凍法(魚介編)だし割り
梅肉酢だれ
うす口しょうゆ……
しょうゆ……………
梅肉…………………
だし汁………………
白ワイン……………
青じそ………………
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ5
大さじ2
10枚
ローカロリー。青じそはアク抜きをしてからせん切りに。
冷凍素材の解凍法(魚介編)マヨネーズ
風味だれ
塩………………………
白ワイン………………
さとう…………………
レモン汁………………
マヨネーズ……………
プレーンヨーグルト…
少量
大さじ1
大さじ1
1/4個分
1/3カップ
大さじ3
子供向け。さらに甘くするなら加糖ヨーグルトを加えて。
合わせ酢
冷凍素材の解凍法(魚介編)甘酢
酢……………………
さとう………………
塩……………………
大さじ2
大さじ1
小さじ1
れんこんやかぶなどの野菜、淡泊な魚介の甘酢漬けに。
冷凍素材の解凍法(魚介編)二杯酢
しょうゆ………
塩………………
酢………………
小さじ1
小さじ1/3
大さじ3
さっぱり味。酢の物や貝類、白身魚などのあえ物に。
冷凍素材の解凍法(魚介編)三杯酢
しょうゆ………
さとう…………
酢………………
塩………………
小さじ1
大さじ1/2
大さじ3
小さじ1/3
やや甘め。淡泊な魚介・肉・野菜など幅広く。
冷凍素材の解凍法(魚介編)ポン酢
しょうゆ……………
みりん………………
柑橘類の搾り汁……
大さじ4
大さじ1
大さじ4
鍋物や魚の揚物のほか、肉料理にも。
みそ調味料
冷凍素材の解凍法(魚介編)酢みそ
酢……………………
だし汁………………
さとう………………
みそ…………………
練りがらし…………
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ3
小さじ1
わけぎやうど、魚介のぬたあえに。
冷凍素材の解凍法(魚介編)田楽みそ
さとう…………
だし汁…………
赤みそ…………
大さじ4
1/3カップ
大さじ6
中火でゆっくり煮て、ツヤがでればでき上がり。
あえ衣
冷凍素材の解凍法(魚介編)ごまあえ
しょうゆ………
だし汁…………
さとう…………
ごま……………
大さじ1と1/2
大さじ1〜2
大さじ1
大さじ3
野菜のあえ物に最適。
冷凍素材の解凍法(魚介編)白あえ
うす口しょうゆ………
白ごま(すったもの)…
だし汁…………………
さとう…………………
塩………………………
木綿とうふ……………
小さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
1/2丁
とうふはふきんに包んで水けを絞り、裏ごしを。

資料提供:「くらし良好」より