旬の食材図鑑
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各月の食材
5月の食材一覧
 ・大蒜(にんにく)
 ・鰹(かつお)
 ・筍(たけのこ) 
 ・絹さや(きぬさや)
 ・うど
 ・南瓜(かぼちゃ)
 ・そら豆(そらまめ)
 ・玉ねぎ(たまねぎ)
 ・たらの芽
 ・蕗(ふき)
 ・鰆(さわら)
 ・じゃがいも
 ・苺(いちご)
 ・アスパラガス
 ・韮(にら)
 ・ひじき
 ・いんげん豆<三度豆>
うど
剥いた皮を捨てるのは
なんだかもったいないなぁ・・・そんなときは、
ぜひ 『きんぴら』にしてみてください。
皮もアクが強いので、しっかり酢水につけてから
調理してくださいね!
『うど』の香りや食感を余すところなく楽しめます。
うどってどんな味だっけ?・・・『春の野山』の味がします!
いるようで、いらないような・・・いいえ、いります!!
3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月
『うど』にも種類があるんです!
うど
一般的に販売されている『うど』は、もみ殻や土で株を覆い、
太陽の光が当たらないようにして、柔らかくしたもの。『軟化うど』とも呼ばれています。
やまうど
山に自生しているものを『やまうど』といい、香りもアクもかなり強く、
香味野菜として珍重されています。
選び方のポイント
白くてツヤがある茎が太いものを選んで。
長さ80cmぐらいのものがベストです。
お料理のポイント
アクが強いので、皮を厚めに剥いて、
酢水か塩水につけてアクを抜いてください。
参考資料:オールフォト食材図鑑/五訂増補 食品成分表