旬の食材図鑑
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各月の食材
10月の食材一覧
 ・秋刀魚(さんま)
 ・鰹(かつお)
 ・しめじ(しめじ)
 ・栗(くり)
 ・さつまいも
 ・さば
 ・きのこ (しいたけ・えのき茸・まいたけ・エリンギ)
 ・レタス
 ・牡蠣(かき)
 ・じゃがいも
しめじ(しめじ)
肉質がしっかりしていて、歯ごたえのよい
『ほんしめじ』は、油炒めや煮物・佃煮に
すまし汁といった、日本料理に良くあいます。
また、味にクセがないのでグラタンやオムレツ
などの洋食にもぴったり!
うまみ成分たっぷり!旬の「しめじ」は、とびきり美味!!
香りまつたけ、味しめじ♪とも、言われるくらい味のよいキノコです。
3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月
夏に疲れた体を徹底的に元気にしたい!
うまみ成分+ビタミンで、おいしく栄養をとる。 
うまみの元は・・・・
しめじのうまみの元になる成分が『グルタミン酸』
『アスパラギン酸』そして『リジン』。
『リジン』は必須アミノ酸の一つで、
糖質の代謝や体組織の修復を 助ける働きがあるといわれています。
ビタミンB2とナイアシンも!
健康的な皮膚や爪、髪の成長をたすけるビタミンB2と
コレステロールと中性脂肪を減らすお手伝いをすると言われる
ナイアシンが含まれています。
きのこは、とってもヘルシー。
きのこは、海草やこんにゃくに匹敵するほど、
カロリーが低い食品です!
栄養もあるので、ダイエット中にもオススメです。
選び方のポイント
かさが丸く、ハリがあるものをお選びください。
また、根元が白くどっしりとしていて、
すきまのない密集しているかどうかもチェックポイント!
保存方法
水にぬれると風味が落ち、痛みも早くなりますのでラップなどで包み、
水気に触れないようにしてください。
保存する時は、冷蔵庫の野菜室がベスト。
参考資料:オールフォト食材図鑑/五訂増補 食品成分表